НОВОСТИ

13.05.2013

Компания «Совзонд» провела круглый стол на тему «Опыт внедрения геоинформационных систем в корпоративной среде» (истории заказчиков)

Подробнее

13.05.2013

Компанией «Совзонд» совместно c NextGIS проведен круглый стол на тему «Перспективы Открытых ГИС»

Подробнее

30.04.2013

Компания «Совзонд» провела круглый стол на тему «Опыт внедрения геоинформационных систем в органах государственной власти» (истории заказчиков)

Подробнее

Все новости

СПОНСОРЫ

Платиновый спонсор
Золотой спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор
Серебряный спонсор




Сосканируйте со своего iPhone или Android для добавления нашего мероприятия в Ваш мобильный календарь.

 

30.04.2013

Компания «Совзонд» провела круглый стол на тему «Опыт внедрения геоинформационных систем в органах государственной власти» (истории заказчиков)

18 апреля в подмосковном комплексе Атлас Парк-Отель, в рамках форума «Интеграция геопространства – будущее информационных технологий»,компания «Совзонд» провела круглый стол, посвященный внедрению геоинформационных системы в органах государственной власти.

В рамках мероприятия представители государственных структур рассказали о своем опыте внедрения и использования геоинформационных технологий. На круглом столе прозвучали следующие доклады:

  • Особенности геоинформационного обеспечения отраслевых и общегородских проектов органов исполнительной власти города Москвы (Зубков.С.А., Департамент информационных технологий города Москвы);
  • Опыт внедрения ИСОГД города Дзержинск (Панарин В.А.,МУП Архитектура и градостроительство г. Дзержинска);
  • Опыт создания корпоративной ГИС ФГУП «Рослесинфорг» (Бахарь П.И., ФГУП «Рослесинфорг»);
  • Опыт внедрения геоинформационной системы Кировской области в органах государственной власти региона (Широков А.В., КОГБУ «Центр информационных технологий» г. Киров);
  • Опыт внедрения территориальной информационной системы ХМАО-Югры (Бородин А.А., Департамент информационных технологий ХМАО).

Наибольший интерес у участников круглого стола вызвали проблемы внутриведомственного и межведомственного взаимодействия, предоставления открытых данных в машиночитаемых форматах, вопросы качества и легитимности предоставляемых открытых государственных данных. Также серьезная дискуссия развернулась вокруг вопроса управления IT-проектами и мотивации персонала. Высказывалось мнение о недостатке и неполноте данных, представляемых отраслевыми структурами, а также их невысоком качестве. Еще одна общая проблема: неразвитая нормативно-правовая база. Дискуссию вызвал вопрос о технологии внедрения: вписываться в существующий порядок или менять сложившуюся на местах систему (и людей). Сложным вопросом является подготовка и экспертиза технического задания на его полноту и качество. Законодательством не предусмотрена возможность и право бюджетных затрат на подобные работы, что приводит к некачественной постановке целей и задач проекта, отсутствию полноты контроля результатов. Существует проблема сроков исполнения контрактов, что связано с жесткостью выделения бюджетных средств (как правило, на текущий год, и часто в конце года) и привязке исполнения к финансовому году (декабрь), что не позволяет гибко управлять проектами в рамках контрактов. Из этих проблем возникла дискуссия о тактике исполнения проекта: медленно небольшими контрактами в течение длительного времени с гарантированным результатом по этапам и корректировкой по мере усложнения задач; или выполнения проекта внешним системным интегратором «под ключ» быстро, дорого, без права корректировки в режиме «как есть». Участники дискуссии не пришли к общему мнению, но отметили важность вопроса и необходимость его обсуждения в кругу специалистов.

Заседание круглого стола прошло в дружественной обстановке, дискуссии носили конструктивный характер.